后勤管理处
当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文
 
水痘预防知识
2023-12-15 15:06     (点击次数:)

“水痘”预防知识

内蒙古工业大学医院

什么是水痘?

水痘水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。全年均可发病,冬春季多见。以发热及皮肤和黏膜成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,主要发生在胸、腹、背,四肢很少。皮损初起为红斑疹,数小时后为深红色丘疹,又经过数小时后变为疱疹,周围有红润,继发感染后又形成脓疱,疱疹在1~2天内开始结痂,约2周脱尽,一般不留瘢痕。该病潜伏期为12~21日,平均14日。起病较急,成人在皮疹出现前可有发热、头痛、全身倦怠、恶心、呕吐、腹痛等前驱症状。水痘病毒可波及多脏器,还可并发皮肤感染、肺炎、心肌炎、脑炎等。整个病程短则一周,长则数周。本病一般预后良好,极少数人出现严重并发症。

水痘是如何传染的?

主要经飞沫传播,也可因接触被病毒污染的衣服、用具等传染。

水痘患者是一的传染源,自发病前12天直至皮疹干燥结痂期均有传染性。

感染水痘怎么办?

1、如果发热、咳嗽,尽早到医院检查、治疗,不要自行购买和服用处方药,不要滥用抗生素。

2、做到早发现、早隔离、早治疗,应早期隔离,防止传染

3给予清淡、易消化饮食,供给足够水分,衣服宜宽松,保持皮肤清洁,避免抓搔。勤换衣服,勤剪指甲,防止抓破水疱继发感染。

4、患者应住院或居家隔离治疗,至症状完全消失及超过隔离期限方可上学。

5、对课桌椅、门把手、扶梯扶手等物体表面用含氯消毒剂进行擦拭消毒。被患者呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的被服、物品、用具,采用通风、紫外线照射、暴晒、煮沸等方法消毒。

☆如何预防水痘?

  1. 养成良好卫生习惯,不随地吐痰,做到勤洗手,不与他人共用杯具、洗脸毛巾等,以免传染病交叉感染。
    2学校的教室、宿舍要经常开窗通风,定期清洁物品和房间,适当给房间消毒,保持周围环境整洁,空气流通。定期对各室场、衣被等进行消毒及暴晒。

    3、坚持适度锻炼,增强体质;避免过度疲劳,适当休息,保证充足的睡眠;根据天气变化适时增加衣物,避免受凉。

    4、少去人群密集空气不流畅的公共场所。外出后使用抗菌用品洗手。

    5、避免接触病患。

    6、接种水痘疫苗。

     

     

    (图片来源于网络)                                       编辑:宋海燕

关闭窗口

Copyright©内蒙古工业学后勤管理处.  All rights reserved.
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号   电话:0471-6575708